Четверг, 23.05.2019, в таиланде 00:46Главная | Регистрация | Вход

Обсуждения на форумах

Наш опрос

а Вы так поедете?
Всего ответов: 299

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:
Дневник
я доехал! :)  
Viber, WhatsApp: +7-919-110-3181 Skype: demidov-pro
 

Главная » 2009 » Март » 20 » Урумчи ч.2 (20-03-09)
Урумчи ч.2 (20-03-09)
18:20
Но мне все-же вначале нужен Интернет )) чтоб отписать, что все ок, что я доехал – опять же – телефона номер.. Покушать же пока потерпит ). Еще немного «углубляюсь», поворот вправо – и таки да – в одноэтажном помещении – почти «сарайчике» - вот он, родной – «компьютер – клуб». На этот раз – и небольшой – ну, может быть – машин на 40.. Вообще в Китае характерны большие залы, где компы рядами – по 6-8 машин в ряд, машин на 150-200 в целом. Народу много – в Куньмине, например, возле вокзала просто не было и свободных мест – в итоге парень вышел ненадолго из-за своего компа китаец – пустил меня )) за что ему достался сувенир )) Ну да про дружбу с китайцами – чуть позже ))

Итак, вхожу, на комп показываю – да, говорят – садись мол..
Ставлю рюкзак на стул, вытаскиваю ноут – «а давайте подключим»? )) Парнишка позвал еще одного – ну что же, говорит – мол подключай – достают кабель (вытаскивая из машины) – «включайся, друг!!» ))))
Бли-ииинн, а настройки? Надо ж админа.. ((( ну да – чтож – может тут нет вообще у них по МАС привязки?? Только по IP? Что, впрочем – вря ли – как тогда от «хитрых» юзеров бы защищаться – сменят IP и будут «за счет друга» в сети сидеть??? Ладно – будем решать проблему по порядку поступления )) Подключаю Б/П (эх, как хреново-то без батарейки!!), включаю кабель.. нет, он не получил от сетки автоматом адрес.. чтоже – захожу в настройки.. Хотя и смысла мало было это делать – но очень уж хотелось подключить ))
Закладочка IP – показываю парню – мол, «какой тут адрес?» - а не проблема – открывает на соседнем закладку – что-то типа 10.0.0.145 говорит.. ок, пропишем, пишем шлюз.. – конечно, не работает. Откроем cmd, ping к шлюзу – «видишь, товарищь? Тут не пашет.. (( ».. Товарищь же опять в компе соседнем вкладку открывает..

Короче – Вас я разочарую. Ни в том кафе, ни в паре следующих – никак я бук не подключал. А дальше – нашел, где брать хостелы – и подключался - по вай-фаю, в ченгду – даже по кабелю. И блоков сайтов, как я понял – в хостелах нет – скорее всего там владельцы не китайцы – ну или рулят не китайские спецы-админы ))

В кафе же – вопрос в следующем – нет админа. Вернее – те «админы», что там есть – на роутер свой просто не имеют доступ. Да и квалификацию – да и там, думаю, стоит нормальная какая-циска типа 40ХХ – на столько – то машин.. И рулит ею удаленно какой-нибудь далекий спец – а местные «админы» - могут, если что – поменять банку.. После чего – начальство звонит «спецу».. ну и – так далее.

У нас – все чаще проще – машинок мало, денежки на «циску» нет, стоят лишь хабы да сервак под фрею – и рулит этим всем местный админ – он же частенько и дежурит тоже – а если не дежурит – тогда другие знают его номер – и, заходил бы к ним какой-ньть иностранец с ноутбуком – вполне возможно что и позвонили бы.. И парень бы зашел, открыл привязку бы по МАС.. В-общем – по сетке в их кафе – малореально.

В компе, естественно – нет нашей раскладки – печатать через транслит-ру – очень долго, убивает.. Но там, в Китае – эт еще терпимо, Лаос же вот.. Здесь часто Интернет так дорог (( Дороже чем жилье обходится ((
Но все-ж открыл я блог свой, форум, коротко отписался, что мол приехал уже в Урумчи, свой телефон.. Зашел на почту. Долго сидеть не стал – все ж интересно – что там, вокруг – да и устраиваться нужно – я посреди квартала их там, грязновастого, со всеми сумками..

Да, кстати – заплатить )) На форуме читал про «липовые» разные юани, про то как иностранцев дурят – сдавая сдачу ими, иль – не так – в конце дороги я таки встречал 50-ку даже обманную – не сам нарвался – а в чайном салоне мужчина с женщиной (китайцы) рассчитывались – продавец вернул.. мы вместе ее рассмотрели, я сфоткал – где и как брачок там – попозже покажу. На рынках в Урумчах оптовых я не тарился, вообще на мелких точках старался сам разменные деньги иметь – поэтому везде в вокзалах, других «приличных», по моему мнению, местах – старался подавать крупные – сотни, полтинники – чтобы на сдачу разменных денег получить. Здесь – тоже – подал сотню – хотя, как помню – мне хватило бы юаней – но я б тогда без мелочи остался вообще точно ))

Действительно – к ним мало же заходят иностранцы – держать спецом поддельные купюры – какой резон – да и не рынок это, не такси – чуть что – всегда можно тут же вернуться – сдачу –то с сотни явно я потрачу в их городе в ближайшие дни )) – ок, вот сотня – получаю сдачу )). Теперь – куда? Опять – звоню Максиму )) «Спасибо, говорю – я все нашел, купил и симку – а как в баню, и где – компьютерный тут рынок? Я вообще – не отвлекаю?» - «Нет – говорит Максим – не отвлекаешь, баня не рядом, рынок – называется …, ехать – автобус номер так-то..» - «спасибо! Может быть – пересечемся вечером?» - «ну, может быть»..

Вообще – немного было неудобно второй уж раз подряд его доставать по телефону – тогда я просто, блин, не догадался еще – названия с экрана перефотографировать.. (( искал, как распечатать – принтера у них нет.. вот я и позвонил. Хотя – так-то все уж Ок было – я сориентировался, снег кончился, солнышко выглянуло.. ))) На этот раз название я записал )) Сумки беру, на улицу выхожу )) иду обратно из их тупичка к дороге )) о, кстати – а вот и еда! ))

Котел на улице, за занавеской – столик.. Отодвигаю полог, захожу )) Несколько человек – парочка кушают, пара еще – делают что-то.. Подаю парню свои 4ю – показываю «есть» - ложкой воображаемой передо ртом махаю ))
Надо с казать – с ценой я угадал. Вернее – не совсем, конечно, угадал – пожмотил – если бы не 4 а 7ю дал – то б получил, наверное побольше мяса )) но и – в 4ю мне почти сразу такую вот тарелку принесли большую )) и – даже ложку )) но я все-ж палочки взял )) тренироваться ))

горячее, не слишком острое – сижу, кушаю )) Народ на меня пару раз оглянулся – и тоже кушает сидит, кто-то ушел, пришли другие.. Тут – вдруг – звонок. Не от Максима – странно.. Больше я никому тут не звонил.. «Здравствуйте, это русский клуб Урумчи.. Ваш номер мы увидели в Интернете..» вот это да! )) Ехать в тайланд чтоб сделать русский клуб – и тут же, в первом месте за границей – в первые же минуты получить звонок от местного «русского клуба» )) Прикольно, ничего не скажешь )) «Здравствуйте, да, это я, я номер написал..» - «мы бы хотели встретиться, вы сколько дней здесь, вы когда свободны?» - «Да я особо и не занят, не знаю сколько буду дней, дня 2 наверное..» - «может быть – вечером чегодня?» - «Давайте вечером» - «ок, мы перезвоним»..

Конечно, я был так немного удивлен. Так удивлен, что например я не подумал сказать что и Максима на встречу нужно пригласить.. Хотя я сразу понял, что к клубу русскому он не имеет отношения. Да и вообще, как позже оказалась – не всем по вкусу Русский клуб – что же – это нормально, должны быть разные «команды», «точки зрения» - так лучше, чем «одна и правильная» «правда» на всех.. Хотя, что и название там запрещат упоминать на форумах, и по контексту пытаются суть подменить, этот клуб называя «развлекательные заведения» - чтобы никто не догадался о чем же речь, о каком клубе.. ну, это – не спортивно )) надеюсь, что у нас не будет так ))

В-общем – я доедаю, что могу, остатки – сваливаю в чашку, в пакет – и в сумку. Благодарю товарища, и снова выхожу на улицу. Ставлю на землю сумку – где почище, фотографирую – вот фотка, товарищ вышел меня проводить ))

Первая тут моя еда в Китае – аутентично очень, согласитесь? ))) Да и в дальнейшем я не очень-то ходил по ресторанам – например, в гесте в Сиани за покушать – от 23 юаней где-то, самый дешевый – чай, за .. 8ю! При том, что все вокруг – где-то 5-6-12 – ну, 15-20, может быть, юаней.. за 20 – это уже в ресторанчиках, ну и – конечно да, для иностранцев..
А для себя – почти везде, в любом квартале – кафе / закусочные – одна проблема в ни х – еда.. Меня спасали мусульмане ) у них в еде – довольно много мяса – те же «пельмени» - в них, конечно, кроме него 50% «зелень» - но наедаться – можно ))

Тем временем – я сыт, иду к дороге ) Почти что сразу остановку нахожу, автобус – вхожу, в коробочку толкаю 1ю, «…» - спрашиваю у водителя – кивает головой – мол проходи.. прохожу дальше – снова встаю за спиной )) вообще – удобней так – но в городах побольше – там конкурс на такие вот места )) видений в их автобусах таких вот, городских – немного, зато висят экраны, по ним – и мультики там, и реклама – и кино.. Народ частенько за спиной водителя кучкуется )) В телек «втыкают», поручни удобные, опять же – там.. Кто помоложе – вообще частенько не так дисциплинированы и порой водителю / кондуктору на них прикрикивать рпиходится – чтоб проходили – да и не по разу )). Ну и постарше кто народ – бывает, тоже побки создает )) но все-же – не все как у нас – бОльшая часть людей – сознательных – быстро вошли – карточкой «пикнули» (за проезд оплатили) – проходят дальше, в глубь салона.. Готовятся заранее и к выходу – словом, толкучку, как у нас – не создают )) Ну или – я немного приукрашиваю )) После того, как «с боем» насмотришься «войны за место» в нашем городке в автобусе.. с «боевиками» - бабушками пенсионерками, способными «пробить» даже студентов.. )) Китай – впечатляет ))

Вот – и компьютерная остановка )) «Товарищ! На следующей Вам!!» - «Спасибо!» - машу головою – и – к дверям ))

Выход на улицу – кто-то из «помогаев» пытается что-то мне там сказать.. молча отхожу с сумками, чуток в сторонку.. ставлю на землю, оглядываюсь.. Хм.. приходится таки кого-то спрашивать )) «да, вот туда!» - показывает чуть назад )) ок, иду )) Вижу и входы. И вверх – есть эскалатор, есть – и вниз, и прямо – тоже ))

Тут я думаю. А, блин – ведь время к вечеру уже. Я же – тут, с сумками. Рынок – вот он, никуда не уйдет. А мне бы – надо же, в конце концов – где-то остановиться – да и, блин, денег надо поменять. Билет на поезд чтобы купить дальше. Опять же – поезд – надо посмотреть – ну и другие все дела конечно ))

В-общем, в сам рынок я только зашел – и снова вышел, дальше пошел по улице )) о! вот и банк ))
На форуме я уже прочитал, что банк только 1 менять может валюту – и смутно даже и название – то помнил.. Но вспомнить и произнести я 100% бы не смог )
К тому же – а чего бы не попробовать? И я вхожу в первый попавшийся )) Обставлено прилично все, я подхожу к окошечку, там достаю 100 евро )) показываю девушке )) «нет-нет!!» - машет руками )) мол, типа «не берем»! ))
Чтоже – понятно, «а куда?» - я развожу руками вопросительно, чуть-чуть верчусь вокруг оси и пальцем (сори )) ) – по сторонам и направлениям показываю )). Девушка зовет дяденьку )) Он мне немного помогает – и вот всем вам (еще раз сори) –

«История о попе» (С) ))))

Ну, песенку такую Макаревича все слышали )) мне лично – нравится ))

Запомнить и найти, как обменять денежку в Китае – очень легко )) Когда та самая вот «попа» с обменом будет приближаться (а именно – Вам раз, другой откажут, рассматривая предъявляемые вами купюры евро (или доллары) с явным уж очень любопытством) – вам нужно здание с их «попой» и искать ))
Все просто – логотип «банка офф чайна» - попа с квадратной дырочкой – да пусть они меня простят.. Но так запомнить – легче легкого – «попа с деньгами – ищи попу» )))
Итак – Вам нужен банк офф чайна. Произнесите «банк» - а на бумажке нарисуйте:
1) кружочек ))
2) квадратик в середине (достаточно большой – поблема же большая??) )))
3) – правильно! И вертикальную черту посередине сверху вниз ))) квадратик черточка та не пересекает ))
Даже и если это где на улице не все поймут – то в любом банке Вас, конечно – правильно направят )) Там «Банк офф чайна» знают все – да и запомнить, собственно, само название несложно – банк – он и есть банк, чайна – и есть чайна )) Но, как мы видим – когда в куче все, есть много неизвестных и волнение – то пригодятся и сторонние ориентиры ))

Так что товарищь указал мне направление – я по дороге еще в 1 банк зашел – та же история, я убедился )) Ни агропромышленный, ни теле-, ни один коммерческий (потом еще я в пару заходил в Сиани) – больше валюту не меняют. Только 1 банк – «Банк офф чайна» ))

В-общем за поворотом, на перекрестке (см. карту) ====== карта ======= нашел я банк ). У входа – парочка «помогаев», внутри – еще 3 )). Вообще, надо сказать, что «помогаев» на самом деле я встречал немного – да и не так они привязчивы, как может показаться. Наверное – торчат на рынках – а возле банка и вокзала / остановки – только несколько, проблем они не создают здесь – их просто игнорируешь. Я, начитавшись ужасов преследования от тех, кто ездил в рынки – внутренне более чем был готов )). К тому же – мне не по-английски, ни по-казахски – и ни, тем более уж – по-уйгурски – ничего не сказать )) А из всех встреченных мной (нескольких) – почти никто не начинал по-русски )) Короче говоря – если не ездить тариться на рынки – то даже в урумчи проблемы «помогаев» - практически не существует ))

В банке – окошки, электронный автомат «номер по очереди» - где – жмешь на кнопку – он талончик с номером печатает – а в этом – выбор на экране из меню – мне повезло – кто-то чуть ранее, видимо – нажал дважды – и в прорези торчал отбитый уж талончик === фото ===. Глянув на номер и на номер, горящий над окошечком обмена – я понял – тот! )) Всего несколько человек – проходим в зал, садимся.. Минут 15 – и на табло, что над окошечком – пищит, и загорается мой номер. Очень удобно – никакой очереди – при мне один раз кто-то сбоку от соседнего товарища хотел пролезть – или «спросить» )) как у нас принято частенько – клерк был же непреклонен. «В очередь!» ))
К слову сказать – то например в Челябинске такой стоит вот на центральной почте автоматик – очень удобно. Ну а в банках.. (( блин, помню, как я пару раз кредит платил.. Сбежишь с работы, тачку украдешь фактически служебную (от нас до города – где-то под час езды) – прискачешь в центр, пробки, очередь.. Еще и, блин – кто может – так и лезет – кого-то клерки тащат прям в кабинку, где человек в данный момент стоит, и сами – чьи-то документы и с той и с этой стороны подносят.. (( Оформиться я еще съездил пару раз, один раз оплатил.. Тогда з/плату нам давали лишь наличкой – помню, что даже заявления писали – мол дайте счас – а то подадим в суд – завод какие-то налоги был там должен.. Мутили в-общем на заводе сильно – но эт уже не та история.. ))

В-общем, заполнил форму – кстати – что в банке, что и даже в хостелах – вам в форме не нужно напрягаться и более, чем своего имени писать – ну, еще – подпись. Все равно клерки не очень сами понимают – они смотрят на имя, на подпись – ну и – на номер паспорта, наверно. А в целом же квитанция – лишь для себя. Как я уж понял – если вдруг купюра липовая (ну, редкость – но и у нас встречается же даже!) – то чтобы можно было «предъявить» .. )) Мне – сразу Вам скажу – не попадалось ))

Просмотров: 4345 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Я  
Алексей на месте фото и карты пустое место. Может поможешь определится в чужом городе.

2 Sanook  
конечно помогу - когда планируешь там быть?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Demidov.net.ru © 2008 - 2019 | Сайт управляется системой uCoz